Все мы знаем, как важно контролировать эмоции, и хотим научить этому детей. Но информации о том, что именно и в каком возрасте может освоить ребенок, очень мало.
29.05.2025
Проведен обзор последних исследований и делимся самым важным о возможностях эмоциональной регуляции в возрасте от года до совершеннолетия
1–3 года
Регуляция эмоций еще является непроизвольным процессом. Ребенок успокаивается посредством сосания соски или исследования новых предметов. Но в основном совладание с негативными эмоциями происходит благодаря близким, всегда готовым прийти на помощь.
3–5 лет
В результате общения с близкими взрослыми и сверстниками ребенок начинает распознавать и понимать основные эмоции. Первыми самостоятельными стратегиями эмоциональной регуляции становятся переключение внимания или обращение за помощью.
6–9 лет
Ребенок учится самостоятельно контролировать эмоции в различных ситуациях, но при сильном беспокойстве по-прежнему нуждается в поддержке взрослых. Основными стратегиями регуляции эмоций становятся рационализация (поиск логических объяснений, которые делают ситуацию менее болезненной) и физическая активность.
9–10 лет
Ребенок осознает важность социально приемлемого поведения и контроля над эмоциями. Активно применяет более сложные и осознанные методы управления эмоциями, среди которых переоценка ситуации (например, понимание конфликта как возможности для обучения), а также техники расслабления.
Чувствительность ко мнению окружающих в этом возрасте вызывает бурные реакции. Усложнившаяся задача регуляции эмоций решается с использованием таких стратегий, как самонастройка (позитивные мысли и напоминание себе о своих сильных сторонах), подавление эмоций на публике и развитие рефлексии.
14–16 лет
Абстрактное мышление и анализ ситуаций с рассмотрением альтернативных точек зрения открывает новые возможности эмоциональной регуляции: наблюдение за своими эмоциями, ведение дневников, использование приемов коммуникации, а также подготовка к стрессовым ситуациям (например, репетиция возможных сценариев).
17 лет и старше
Способность к регуляции эмоций приближается к уровню взрослых. Помимо использования широкого спектра стратегий регуляции, девушки и юноши применяют долгосрочное планирование и принятие решений с целью устранения источников стресса и поддержания собственного психологического благополучия.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.05.2025
Дата обновления: 29.05.2025
Дата публикации: 29.05.2025